Группа компаний "Тасма" / О компании / Календарь 2011

ТАСМА. УВИДЕТЬ ГЛАВНОЕ.

Большинство человеческих изобретений уже "запатентовано" природой.

В нашей жизни происходит многое: важное и не очень, глобальное и личное, сиюминутное и длящееся годами. Мечты, переживания, встречи, любовь, дружба, учеба, работа, рождение детей, моменты самопознания… Мы живем в огромной информационной вселенной, наблюдаем за ней, обмениваемся знаниями, меняемся сами и меняется всё вокруг нас.

И как же важно из всего этого информационного потока выделить важное и увидеть главное.

Увидеть главное:

  • в жизненных ситуациях;
  • в общение с людьми, близкими к Вам, партнерами по бизнесу, случайными встречными;
  • в своей учебе, работе и пр.

И, конечно же, важно увидеть саму Жизнь. Во всех ее проявлениях.

Например, дефектоскописту в работе с помощью радиографических технических пленок главное увидеть «жизнь» газовых турбин, нефтегазопроводов, ракетных двигателей, атомных электростанций, подводных лодок и других стратегически важных объектов, от сохранности которых зависят жизни людей и безопасность всей страны. По медицинским снимкам врачи ставят диагнозы, назначают лечение, определяют общее состояние человеческого организма. На снимках местности с воздуха видна жизнь городов.

Несколько лет назад академик А.И. Берг писал: «Мы часто гордимся достижениями современной науки и техники и имеем для этого серьезные основания. Но сопоставление наших предельных результатов с тем, что достигнуто живыми организмами в процессе длительного приспособления и отбора, заставляет нас быть более скромными».

Природа – это самая удивительная лаборатория. В этой лаборатории на протяжении сотен миллионов лет идет кропотливая работа: совершенствуются качества и свойства животного и растительного мира.

Постепенно достигается поразительная приспособленность к окружающим условиям. Человек давно не только удивляется этому совершенству природы и восхищается им, но и учится у природы, подражает ей. Например, такое изобретение ХХ века, как застежки "молния", было сделано на основе строения пера птицы. Бородки пера различных порядков, оснащенные крючками, обеспечивают надежное сцепление.

В наше время уже оформилось самостоятельное направление в науке и технике, цель которого — использовать биологические знания для решения инженерных задач и развития техники. Оно было названо бионикой.

Жизнь бьёт ключом в каждом животном организме, растении, предметах и явлениях природы. Если что-то существует, в этом чём-то есть жизнь.

Мы смотрим на технику, а видим в ней жизнь. Восхищаемся новой научной разработкой, а она уже давно используется природой. И остается только удивляться, ведь большинство человеческих изобретений уже "запатентовано" природой, главное их увидеть!











ЯНВАРЬ

Аэродинамическое построение тела гепарда характерно и для современных автомобилей.

Грациозные и скоростные автомобили S-класса схожи по строению с гепардами - самыми быстрыми животными на Земле. У гепарда тело стройное, с развитой мускулатурой, небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши – т.е. имеет аэродинамическое построение, что служит для лучшей обтекаемости во время бега.

Наверх












ФЕВРАЛЬ

Двигатель – это сердце машины. Никто и ничто не может жить без сердца.

Двигатель — это «сердце» машины. Он сжигает топливо и преобразует тепловую энергию в механическую: заставляет вращаться коленчатый вал, затем вращение через трансмиссию передается на колеса (составляющую ходовой части).

Сердце - это источник жизни, как живого, так и неживого организма. С первым стуком все начинается, и все заканчиваться с его последним ударом. Сердце - это насос, который работает без выходных, праздников и без остановок всю жизнь. Во всем мире не существует вечного двигателя, подобному сердцу.

Наверх










МАРТ

Шарниры и подшипники скольжения функционально повторяют суставы человека и животных.

Суставы животных и человека по существу, шарниры и подшипники скольжения, а они не только не изнашиваются, но еще и само излечиваются.

Самые гениальные инженеры за всю историю человечества не смогли придумать ничего совершеннее человеческих суставов. Выстланные изнутри амортизирующими прокладками из хрящевой ткани, они не выходят из строя от постоянного использования (как это делают стальные подшипники) благодаря естественной смазке - синовиальной жидкости, которая сводит силу трения к минимуму.

Наверх










АПРЕЛЬ

«Грейферы не только внешне, но и функционально повторяют лапы хищных животных».

Грейфер (от нем. greifen — хватать) выполняют самые трудоемкие погрузки без особых усилий. Рациональная конструкция грейферов и тщательно просчитанные параметры в несколько раз повышают производительность труда. Грейферы выполняют те же функции что и ноги у хищных птиц, схожи с ними по строению и внешнему виду. Особые черты строения ног (короткие и сильные, изогнутые длинные и острые когти) приспособлены для захвата и удержания добычи.

Наверх










МАЙ

Высокоскоростная авиация обязана своим рождением антивибрационным способностям стрекозы.

Долгое время проблемой скоростной авиации был флаттер — внезапно и бурно возникающие на определенной скорости вибрации крыльев. Из-за этих вибраций самолет разваливался в воздухе за несколько секунд. После многочисленных аварий конструкторы нашли выход — крылья стали делать с утолщением на конце. Через некоторое время аналогичные утолщения были обнаружены на концах крыльев стрекозы. В биологии эти утолщения называются птеростигмы.

Наверх










ИЮНЬ

Даже в самых маленьких частицах видно величие природы, прародительницы всего живого.

Простые представления об атоме (от греческого атомос, что значит неделимый), были поколеблены в 1897 г. Дж. Дж. Томсоном, который установил, что атомы могут испускать еще меньшие отрицательно заряженные частицы (позднее названные электронами). Стало очевидным, что атом обладает внутренней структурой.

Явление радиоактивности было открыто Беккерелем, который обнаружил, что атомы урана самопроизвольно испускают излучение. Известны 3 формы этого излучения: бета частицы (отрицательно заряженные электроны), альфа частицы (положительно заряженные ядра гелия, состоящие из двух протонов и двух нейтронов) и гамма-излучение (коротковолновое электромагнитное излучение, не несущее заряда).

Ядерная энергия играет исключительную роль в современном мире. В действительности жизнь на Земле всегда зависела от ядерной энергии: ядерный синтез питает энергией Солнце, радиоактивные процессы в недрах Земли нагревают ее жидкое ядро, влияют на подвижность материковых плит.

Наверх









ИЮЛЬ

Обшивка подводной части кораблей, ламинфо, аналогична коже дельфина.

Изучение гидродинамических особенностей строения китов и дельфинов помогло создать особую обшивку подводной части кораблей, которая обеспечивает повышение скорости на 20–25% при той же мощности двигателя. Называется эта обшивка ламинфло и, аналогично коже дельфина, не смачивается и имеет эластично-упругую структуру, что устраняет турбулентные завихрения и обеспечивает скольжение с минимальным сопротивлением.

Наверх










АВГУСТ

Камера слежения, как и глаза лягушки, реагирует на движущиеся предметы.

Исследование зрительных органов лягушки позволило выяснить, что она обладает интересной особенностью – практически видит только движущиеся предметы. То есть глаз лягушки преимущественно отсеивает информацию о неподвижных предметах и настраивается на движущиеся объекты. И таким образом она концентрирует свое внимание на добыче или приближающемся хищнике, сопернике и т.д. Это свойство очень помогает лягушке быстро и адекватно реагировать на возникшую ситуацию. Изучение биониками таких особенностей глаза лягушки позволило построить электронную модель ее зрительного анализатора, которая может узнавать движущиеся предметы и классифицировать их на полезные, вредные и безразличные объекты. В результате был создан прибор ретинатрон, который не реагирует на неподвижные предметы, находящиеся в поле зрения, и обеспечивает наблюдение за движущимися, например самолетами. Рукотворная модель человека по сравнению с миниатюрной системой глаза лягушки представляет собой сравнительно громоздкое сооружение. Модель создана для непрерывного анализа обстановки над аэродромом и фиксирования появление самолетов, идущих на посадку, чтобы избежать их столкновения.

Современные камеры видеонаблюдения так же снабжены датчиками движения. Если в поле зрения нет движения людей, камера останавливает запись и переходит в режим ожидания. Таким образом, на видео фиксируются только содержательные события.

Наверх











СЕНТЯБРЬ

Стебель злаковых пример для высотных труб, выдерживающих большие нагрузки.

Стебли злаковых растений способны выдерживать большие нагрузки и при этом не ломаться под тяжестью соцветия. Если ветер пригибает их к земле, они быстро восстанавливают вертикальное положение. В чём же секрет? Оказывается, их строение сходно с конструкцией современных высотных фабричных труб — одним из последних достижений инженерной мысли. Обе конструкции внутри полые. Склеренхимные тяжи стебля растения играют роль продольной арматуры. Междоузлия стеблей — кольца жесткости. Вдоль стенок стебля находятся овальные вертикальные пустоты. Стенки трубы имеют такое же конструктивное решение. Роль спиральной арматуры, размещенной у внешней стороны трубы в стебле злаковых растений, выполняет тонкая кожица. Однако к своему конструктивному решению инженеры пришли самостоятельно, не «заглядывая» в природу. Идентичность строения фабричных труб со стеблями была выявлена уже после из разработки.

Наверх










ОКТЯБРЬ

Ковш экскаватора имеет зубья аналогичные клыкам животных.

Ковш экскаватора, отличающийся тем, что, с целью улучшения внедрения ковша в грунт, в средней части полукруглой режущей кромки смонтированы прилегающие друг к другу зубья, центральная пара которых выдвинута по отношению к остальным. Нетрудно заметить тут знакомую нам идею опережающего лезвия в сочетании со старым-престарым природным "патентом" на выдвинутую пару зубов (резцы, клыки, бивни).

Наверх










НОЯБРЬ

Ездовые собаки пример баланса силы, скорости и выносливости.

Для надежной грузовой машины важен баланс силы, скорости и выносливости, присущий ездовым собакам, использующихся как тягловая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах.

Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и, согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет.

Оба полюса Земли были покорены на собачьих упряжках. Северный полюс — Пири, 1909 г., Южный — Амундсен, 1911 г.

Наверх










ДЕКАБРЬ

Для обеспечения прочности и устойчивости Эйфелевой башни использован принцип построения бедренной кости.

Густав Эйфель в 1889 году построил чертеж Эйфелевой башни. Конструкция Эйфелевой башни основана на научной работе швейцарского профессора анатомии Хермана фон Мейера (Hermann Von Meyer). За 40 лет до сооружения парижского инженерного чуда профессор исследовал костную структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав. И при этом кость почему-то не ломается под тяжестью тела.

Фон Мейер обнаружил, что головка кости покрыта изощренной сетью миниатюрных косточек, благодаря которым нагрузка удивительным образом перераспределяется по кости. Эта сеть имела строгую геометрическую структуру, которую профессор задокументировал.

В 1866 году швейцарский инженер Карл Кульман (Carl Cullman) подвел теоретическую базу под открытие фон Мейера, а спустя 20 лет природное распределение нагрузки с помощью кривых суппортов было использовано Эйфелем.

Наверх